Arms
 
развернуть
 
238710, г. Неман, ул. Красноармейская, д. 7
Тел.: (401-62) 2-28-52 
nemansky.kln@sudrf.ru
схема проезда
238710, г. Неман, ул. Красноармейская, д. 7Тел.: (401-62) 2-28-52 nemansky.kln@sudrf.ru

 

 ИНТЕРНЕТ-СТРАНИЦА
НЕМАНСКОГО СУДЕБНОГО
УЧАСТКА
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
 
 
Интернет-портал мировой юстиции Российской федерации
 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 16.07.2020
Женщина, у которой после массажа были диагностированы ожоги ног, взыскала компенсацию с индивидуального предпринимателяверсия для печати

В Неманский городской суд обратилась V. с иском к ИП R. о взыскании компенсации морального вреда, материального ущерба, а также судебных расходов.

В обоснование иска указала, что в октябре 2019 года она посетила соляную пещеру, расположенную в г. Советске, где воспользовалась платной услугой лимфодренажного аппаратного массажа. Однако после процедуры женщина почувствовала ухудшение состояния здоровья и обратилась за медицинской помощью. В медицинском учреждении были диагностированы термические ожоги обеих ног и назначено лечение. Истица обратилась к руководству соляной пещеры с претензией о компенсации морального вреда, однако претензия осталась без удовлетворения. За защитой своих прав V. обратилась в суд.

В судебном заседании ответчик исковые требования не признал, указал, что посетительница прошла процедуру аппаратного массажа в соляной пещере, предварительно ознакомившись с информацией об аппарате и самом массаже. Истица каких-либо претензий относительно плохого самочувствия, дискомфорта при получении процедуры не высказывала. Просил отказать в удовлетворении иска, поскольку полагал, что указанные повреждения были получены в другом месте и при других обстоятельствах.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к выводу, что ответчиком были нарушены права истицы как потребителя.

Согласно ст. 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Суд установил факт ненадлежащего оказания услуг, а также то, что индивидуальный предприниматель отказал в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации  от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя, исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Неманский городской суд взыскал с индивидуального предпринимателя в пользу V. компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, стоимость медицинских препаратов 612 рублей 35 копеек, а также штраф за нарушение прав потребителей – 25 306 рублей 18 копеек.

Кроме того, с ответчика взысканы судебные расходы в сумме 10 000 рублей на оплату услуг представителя.

Решение не вступило в законную силу.

 

Пресс-служба

Неманского городского суда
опубликовано 16.07.2020 15:29 (МСК)


Поиск информации

'Поиск              
    
  
   
                      






расширенный поиск


расширенный поиск

 

 ИНТЕРНЕТ-СТРАНИЦА
НЕМАНСКОГО СУДЕБНОГО
УЧАСТКА
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
 
 
Интернет-портал мировой юстиции Российской федерации